Идет отправка сообщения

Запись
на консультацию

Передавая свои данные вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности

Максим Зубрий

психолог

Это не очередной «мастер-класс» по самопомощи из разряда «если тонешь, тащи себя за волосы». Такие советы не только не помогают, но и вредят, давая человеку ложную опору. Речь пойдет о помощи близким.

Что делать, если вашему близкому нужна помощь, а карманный психолог у вас так и не завелся? Люди нередко оказываются в подобной ситуации, но не предпринимают никаких действий, опасаясь причинить вред. Эти опасения обоснованы. Как помочь человеку, а главное, не навредить? Прежде чем ответить на эти вопросы, стоит сделать важную ремарку – все люди разные и переживают события по-разному. Очевидная истина, но разум людей часто тянется к обобщениям, упуская из вида лежащие на поверхности факты. Нет универсального алгоритма действий, который поможет любому человеку в любой ситуации. Неэффективно применять одинаковый подход к девочке-подростку с суицидальными наклонностями, ветерану боевых действий с ПТСР и пенсионеру с деменцией. Специфика психологической помощи будет варьироваться от человека к человеку и обуславливаться его индивидуальными особенностями. Это ключевой момент, который нужно помнить. Как правило, психологические рекомендации носят абстрактный характер, а человек, которому может понадобиться ваша помощь, вероятнее всего, будет реальным. Тем не менее, есть универсальные принципы, без которых психологическая помощь будет невозможной. О них и пойдет речь ниже.

- Необходимость.

Не надо чинить то, что не сломано и лечить того, кто не болен. Прежде, чем отчаянно кому-то помогать, нужно убедиться, что ваша помощь человеку действительно нужна. В противном случае, это будет не помощь, а насильственная интервенция, которая может только усугубить положение. Помощь не может иметь насильственный характер, иначе это не помощь, а что-то совсем иное. К сожалению, люди об этом забывают. Также, стоит удостовериться, что человек готов ее принять. Это ключевой момент. Без него ничего не получится. Понять это можно посредством простого наблюдения и вопросов. Наблюдение в этом случае является только основанием для предположения. Наблюдаемое поведение очень легко неверно интерпретировать и ошибиться, особенно, если не знать, на что смотреть. Самым надежным и до безобразия банальным способом будет просто спросить человека, нужна ли ему ваша поддержка. Если ответ отрицательный, то существует два наиболее вероятных варианта: человеку не нужна помощь в данный момент, или он не готов ее принять. В обоих случаях стоит остановиться. Как правило, проявление небезразличия само по себе имеет терапевтический эффект и не остается незамеченным.

- Контакт.

Один известный психолог сказал, что грамм контакта лучше, чем тонна техник. Это завершенная и емкая мысль, отражающая главный принцип такого процесса как психологическая помощь. Без контакта, любая психологическая техника будет иметь такой же эффект, что и танец с бубнами вокруг куриной лапы. Хотя нет. Последнее, хотя бы прикольно.

Как же достичь этого самого контакта? Если честно, то довольно несложно. Прежде чем продолжить, я бы хотел у вас спросить: как много людей в вашем окружении умеют слушать, а главное слышать? Ответьте себе на этот вопрос. Первое, чему на практике обучают психологов это активное слушание. Это базовый навык психолога, без которого его работа будет невозможна. Что же это такое? Выходит, что, если бывает активное слушание, должно быть и пассивное? Да. Сейчас объясню разницу.

Принципиальная разница между активным слушанием и просто слушанием заключается в том, что при активном слушании, мы даем собеседнику понять, что мы его слушаем и слышим. Как это сделать? Посредством нехитрых приемов, о которых речь пойдет ниже.

Парафраз (пересказ). Нужно просто своими словами тезисно пересказать содержание того, о чем говорит собеседник. Так вы дадите ему знать, что вы его внимательно слушали.

Пример:
Человек: Я просто чувствую себя покинутым, словно в этом мире не осталось никого, кому бы я был близок.
Вы: Я правильно услышал, что ты сейчас чувствуешь полное одиночество?

Уточнение. Во время беседы уточните, правильно ли вы поняли то, о чем говорит собеседник (даже, если вы и так знаете, что правильно). Это будет понято им как заинтересованность в разговоре.

Пример:
Человек: Я просто чувствую себя покинутым, словно в этом мире не осталось никого, кому бы я был близок.
Вы: Я правильно услышал, что ты сейчас чувствуешь полное одиночество?

Уточнение. Во время беседы уточните, правильно ли вы поняли то, о чем говорит собеседник (даже, если вы и так знаете, что правильно). Это будет понято им как заинтересованность в разговоре.

Пример:
Человек: Часто я долго не могу заснуть, потому что меня одолевают тревожные мысли.
Вы: О чем, обычно, эти мысли?

Повтор. Дословное воспроизведение сказанного собеседником. Нужно использовать осторожно и к месту, дыбы не прослыть попугаем-переростком.

Пример:
Человек: Из-за той ситуации я до сих пор чувствую себя отвергнутым.
Вы: Ты до сих пор чувствуешь себя отвергнутым…

Пауза. Просто пауза. Дает собеседнику время на осмысление и развитие своей мысли.

Пример, думаю, излишен.

Сообщение об эмоциях. Вы сообщаете собеседнику о том, какие эмоции вызывает у вас то, о чем он говорит. Это даст ему понять, что вы живой человек, способный на чувства и вам небезразличен разговор с ним.

Пример:
Человек: Год назад я потерял близкого друга.
Вы: Мне очень жаль это слышать.

Развитие мысли. Это высший пилотаж и его освоение требует определенной сноровки. Надо предвидеть дальнейшее развитие мысли собеседника и озвучить ее перед тем, как это сделает он. Однако, если вы не уверены в себе, лучше этим не увлекаться.

Пример:
Человек: Когда я смотрю на девушку, которая мне нравится, мне становится страшно от мысли подойти и заговорить с ней.
Вы: Потому что если ты подойдешь, то высока вероятность того, что тебя отвергнут и это причинит тебе боль. Так?

Резюмирование. Подытоживание разговора, где будет озвучена главная его мысль.

Пример:
Человек: Мир потерял для меня краски. Каждое утро я не понимаю, зачем просыпаюсь.
Вы: Правильно я понял, что ты больше не видишь смысла в своей жизни?

Вопросы. Любого рода: закрытые, открытые, альтернативные.

Разумеется, не обязательно применять все эти приемы вместе. Иногда, достаточно обойтись одним. Тем не менее, каждый из них требует отработки и закрепления навыка. Самое главное – понять их суть (зачем нужен каждый из них и какую функцию он выполняет).

Уважение.

Человек в кризисной ситуации часто нуждается в поддержке. Но, последнее в чем он нуждается, это в обесценивании его проблем, непрошеных советах и общих фразах. Обесценивание проблемы ни в коем случае не способствует тому, что человеку станет лучше. Наоборот. Это лишний раз убедит его в том, что вы не воспринимаете его состояние серьезно или не хотите воспринимать.

Пример:
Ситуация: Человек тяжело расстался с любимой девушкой.
«Поддержка»: Да и хрен с этой тупой телкой! Вон, посмотри сколько их! Найдешь себе другую, чего расстраиваться-то?

Это классический пример обесценивания проблемы. Да, ситуация не смертельная и почти все через это проходили. Однако, вы не можете знать наверняка, что значила для него эта девушка и какими были их отношения. Нельзя мерить все по одному шаблону. Для ясности приведу простую аналогию. Наверняка вам доводилось приходить с мороза домой и мыть замерзшие руки. Какие были ощущения? Правильно, теплая вода ощущалась кипятком. И это не делало вас мерзляком, слабовольным, слюнтяем или нытиком. Просто то, где вы находились до этого, повлияло на ваше восприятие теплой воды. У человека, который в отличии от вас находился дома, были бы совсем другие ощущения. Аналогичным образом дело обстоит и с психологическими проблемами. Это не означает, что человеку нужно потакать или жалеть. Нет. Просто стоит принять тот факт, что у нас нет непосредственного доступа к чужому опыту. К любой проблеме и состоянию человека стоит относиться уважительно. Если, конечно, вы действительно хотите помочь, а не наоборот. Но об этом в другой раз.

Честность.

Честность предполагает собой принятие собственной ограниченности. Будьте искренними. Если вы не знаете, что сказать, признайтесь в этом и просто будьте рядом. Это самое главное. Не надо лгать, давать иллюзорную надежду и пустые обещания. Так будет только хуже. Также стоит исключить общие фразы и дурацкие советы по типу «будь проще», «не падай духом», «не сдавайся» и прочую ахинею. Во-первых, человек уже их, наверняка слышал и, если он до сих пор находится в этом состоянии, вероятно, они не помогли. Во-вторых, если бы это помогало, то никакая психотерапия была бы не нужна и люди бы излечивались по щелчку пальцев. Как можно заметить, этого не происходит.

Теперь стоит подробнее рассмотреть самые частые психологические состояния, в которых пребывают люди в кризисных ситуациях. Это необходимо знать для понимания явления, с которым вы можете столкнуться.

Тревога.

Вначале немного теории. Это важно. Тревога – это отрицательно окрашенная эмоция, особенностью которой является ощущение неопределенности. В отличии от страха, тревога носит беспредметный, или не до конца осознаваемый характер. Также, принципиальное отличие тревоги от страха, заключается в том, что страх всегда предметен (человек всегда боится чего-то конкретного), в то время как тревога носит более сложный и абстрактный характер. Например, если на вас бежит медведь, вы боитесь (если, конечно, у вас все в порядке). Если же он пробежит мимо и скроется из поля зрения, пройдет и страх, так как источника опасности больше нет. Не сразу, конечно. С тревогой все сложнее. Она может наступить в ожидании источника опасности, при этом человек затрудняется определить как сам источник, так и в чем конкретно кроется опасность. Ситуация неопределенности. Когда реального источника опасности нет, можно его вообразить. Примером тому может служить страх темноты, глубины, клоунов и т. д. Не очень приятным аспектом этой ситуации является то, что страх проходит вместе с реальной опасностью, а воображаемая же опасность, может пребывать с нами постоянно, а следовательно, и тревога тоже, способная развиться в разные формы тревожного расстройства.

Когда мозг не может идентифицировать опасность, организм начинает пребывать в состоянии постоянного стресса. Если в случае страха организм мобилизуется на короткий промежуток времени для того, чтобы дать отпор или убежать, то в случае с тревогой, он мобилизован постоянно. На это тратится значительное количество энергии. Активируется симпатическая нервная система, ответственная за возбуждение, повышение артериального давления, учащение сердечного ритма и прилива крови к мышцам. Зрачки расширяются, в кровь выбрасывается адреналин. Если упрощенно, то такие процессы возникают у человека при чувстве тревоги.

Что можно сделать? Если тревога не носит экстремальный характер, то можно снять это состояние простыми техниками релаксации и дыхательными упражнениями. Как это работает? Все очень просто - симпатическая нервная система, ответственная за возбуждение, активирующаяся при тревоге и парасимпатическая нервная система, ответственная за расслабление, работают в противофазе. Это означает, что одновременно они активироваться неспособны. Когда одна активна, другая - нет. Нельзя расслабленно тревожиться, как и тревожно расслабляться. Можете попробовать, если не верите. Для того чтобы прошла тревога, нужно активировать парасимпатическую нервную систему, или проще говоря, расслабиться. Техник релаксации, как и дыхательных, большое множество, перечислять их все будет долго, да и не нужно. Главное – понять принцип работы. Тем не менее, стоит упомянуть, что это действует только при умеренной тревоге. К примеру, не очень эффективно будет предлагать заключенному в камере смертников накануне казни расслабиться и подышать. Есть вероятность, что не поможет.

Шок.

Шок – это адаптационная реакция организма на крайне сильный внешний раздражитель. Шок вносит дезорганизацию в работу систем организма. Психика начинает работать в экстренном режиме. Для состояния шока характерно «туннельное» восприятие. В этом состоянии человек может не осознавать свои чувства. Разговаривая с человеком, который находится в шоке, не следует обращаться к эмоциям, задавать сложные вопросы, пытаться приободрить или же утешить. Разговор следует вести лаконично, не используя сложные формулировки. Для людей в состоянии шока характерно избегание зрительного контакта, отстраненный взгляд, односложные ответы, отсутствия выражения эмоций на лице (не обязательно должны присутствовать все эти маркеры). Только после того, как человек выйдет из шока, можно начать проявлять эмпатию, говорить о чувствах, проявлять сострадание. До тех пор это будет бесполезно.

Депрессия.

Сразу нужно отметить, что стоит различать клинический вариант депрессии, то есть диагноз, поставленный психиатром и депрессивные состояния, которые время от времени посещают практически всех людей. Клиническая форма депрессии требует немедленного вмешательства специалистов, а именно психиатра и психотерапевта. Как выявить предположительное наличие депрессии? На самом деле, довольно несложно. В КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) существует концепция так называемой депрессивной триады. Она состоит из трех аспектов:

- Негативное отношение к себе (человек считает, что с ним что-то не так, негативная Я-коннотация);

- Негативное отношение к окружающим (человек обобщает всех людей и это обобщение носит негативный характер);

- Ощущение отсутствия будущего (человек считает, что у него нет будущего, а если и есть, то такое, что лучше бы не было).

Собственно, все. Если у вас или вашего близкого присутствуют хотя бы два из трех этих пунктов, то это повод для немедленного обращения к специалисту. Промедление может иметь печальные последствия.

Но вернемся не к клиническому варианту депрессии, а к депрессивным состояниям. Что творится в голове у людей в таком состоянии? Избирательная память и восприятие, а также негативный фильтр. То есть, человек помнит и акцентирует внимание на событиях, имеющих исключительно негативный окрас. Позитивным событиям он может не придавать должного значения, или вовсе обесценивать. То же касается настоящего и предполагаемого будущего. Человек словно «фильтрует» окружающую действительность, пропуская только негативные моменты. К примеру, если ему пятьдесят раз сделают комплимент и один раз скажут что-то неприятное, он запомнит и поверит именно в последнее. Эту специфику восприятия стоит учитывать при оказании психологической помощи человеку. Бесполезно переубеждать, приводить контраргументы или пытаться выставить ситуацию в другом свете. Это вызовет лишь сопротивление. На первых этапах стоит показать, что вы понимаете картину мира человека и признаете его право так думать и так себя чувствовать. Это важно. Только постепенно и осторожно можно подходить к какой-либо аргументации и ни в коем случае не пытаться пробить сопротивление, если оно возникает. Если человек не готов принять что-либо, то значит на данном этапе так надо. Попытка же надавить, может быть расценена как акт агрессии, неуважения или глупости.

Горе.

Достаточно знать о горе простой факт: это состояние переживается очень индивидуально и может варьироваться от человека к человеку. Не стоит «приводить в норму» горюющего человека. Важно быть рядом и проявлять к нему внимание. Главное – позволить ему пережить это состояние, оказывая поддержку и сопровождение по мере необходимости.

Суицидальное поведение.

К суицидальному относится любое поведение, которое может привести к трагическим последствиям для самого человека. Сюда относятся: самоповреждения, рискованное поведение, злоупотребление разного рода активными веществами и прочее. Важно понимать, что суицидальное поведение не всегда сопровождается намерением совершить самоубийство. Однако, это не снижает его опасность, так как оно может привести к летальному исходу по неосторожности.

Что же стоит делать, если вы заметили такое поведение у своего близкого? Для начала, разумеется, войти в контакт, как было писано выше. Далее, выяснить его мотивы. Исходя из собранной информации, предложить адекватную помощь или же, что будет продуктивней, обратиться к специалисту. Ни в коем случае НЕ стоит: высмеивать, ругаться, запугивать, обвинять в манипуляциях и так далее. Советы комнатных специалистов по типу «если бы он хотел, он бы сделал», «все это манипуляция чтобы привлечь к себе внимание» и прочий бред может дорого вам обойтись. Если человек проявляет суицидальное поведение, это априори означает, что на душе у него не все в порядке. Подумайте сами, вы бы стали, скажем, наносить себе глубокие порезы от скуки или чтобы привлечь внимание? Если да, то обратитесь ко врачу. Даже самый квалифицированный специалист не всегда способен точно определить состояние человека. К тому же стоит сопоставить цену ошибки. Если вами правда манипулируют, то в случае ошибки вы рискуете быть обманутым. Но если же, вами не манипулируют, а вы не воспринимаете человека всерьез, то вы рискуете его потерять. Что вам важнее, не стать жертвой обмана или не потерять близкого?

Заключение.

Собственно, это все. Я думаю, этой информации вам достаточно чтобы оказать человеку базовую психологическую помощь. Однако, важно помнить, что знание и навык – вещи не тождественные. Никакая информация не сделает из человека профессионального психолога без наработки соответствующего навыка. Как уже было сказано выше – это базовые знания для оказания базовой психологической помощи и поддержки. Это не отменяет необходимости обращения к специалисту и не является панацеей. От себя же, искренне желаю вам преодолеть тяжелые времена спокойно и без потерь. Помните главное – тяжелые времена никогда не длятся вечно. Они пройдут. А мы останемся.